2022年2月23日水曜日

「マツコの知らない世界」、北海道冬野菜の世界

 おはようございます、久住咲夜(くずみさくや)です。

いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます!

とても励みになります(*´v`)





「マツコの知らない世界」は、最近は毎週録画設定にして見ています。




「5時に夢中」で司会がふかわりょうさんになった時、

最初の頃マツコさんがふかわさんに冷たく当たっていて

そんなマツコさんが苦手だったのですが

いつの間にか、そんな空気もなくなり、安心して見ていられるようになり

マツコさんの番組も見るようになりました。





と言っても、きちんと見ているのは「マツコの知らない世界」だけですが。






今回は、 北海道冬野菜の世界でした。





「どさんこワイド」!!

多分番組名なのかな?良い名前です!




●和寒越冬キャベツ



マツコさんが映るたびに、後ろにある招き猫が可愛くて

にまにましました。




キャベツですが、マツコさんが子どもの頃のメロンくらいの甘さ!!

凄いです。



和寒越冬きぉぺつのおすすめの食べ方は、お好み焼き。

贅沢なお好み焼きです(*´v`)




しかし、ゲストさんが小学生の時に描いた牛の絵、本当に斬新!!





ゲストさんがおすすめをする北海道の冬野菜は...




●比布市 千本ねぎ 「旬の彩り。」


やわらかいネギ、食べてみたいです。




●函館市亀田地区 雪の下大根


名前が直球で好きです!




●知内町 しりうちにら 北の華


お父さんがニラが好きなので、よく食べますが別格のお味なのだろうなぁ。





東京で北海道冬野菜が食べられるおすすめのお店は




赤坂 美音さんの「ジャガイモのフリット」



●倶知安じゃが五四〇


栗のような甘みと、クリームのように滑らか


量はわかりませんが、テイクアウト1500円に「高っ!!」と思いましたが

それだけの価値はあるのだろうなぁ。

言われないとジャガイモだってわからないと、マツコさん絶賛していたし。





新御徒町 Kotaro Hasegawa Downtown Cuisineさんの


「幕別町・ゆり根「月光」のポタージュ」



●ゆり根「月光」



ゆり根を作るのに6年もかかるのは、農家さん本当に凄いです!



どんなお味なのか気になります。





でも、普段のスーパーではお目にかかれない品物だらけだったので

ちょっと残念です。

もっと身近な北海道食材も、紹介をしてほしかったなぁ。





ではでは。

久住咲夜でした(o^∇^o)


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